Hedge funds intelligence

+7(495) 669-9680
Закрыть
Логин :
Пароль :
Забыли свой пароль?
Регистрация

   Войти        Регистрация

 

Хедж-фонд теги

 
   
Apex Bank of America Baupost Blackstone Bridgewater Associates CIMA Citadel Commerzbank Credit Suisse CTHFA Deutsche Bank FSC Gate Goldman Sachs Greenlight Harvard Management Company Hedge Fund Research Hedge Funds Awards ING Group ISDA JAT JPMorgan Chase LibreMax Lock-Up LTCM Man Group mCapital Merrill Lynch Moscow Hedge Fund Managers Club Quantum Endowment QuantZ SEC SIBA Side pocket SkyBridge State Street Tiger Traxis UCITS Бартон Биггс Грег Липпман Джордж Сорос Джулиан Робертсон Закон Додда-Фрэнка Кен Гриффин Кеннет Хайнц Люк Эллис МакКива Буш Марк Девоншир Российские хедж-фонды Сет Кларман Фред Бретчнайдер Энтони Скарамуччи Юджин Лу активы хедж-фондов венчурное инвестирование в хедж-фонды инвестирование в хедж-фонды инвесторы хедж-фондов индексы хедж-фондов индустрия хедж-фондов инкубаторы хедж-фондов маркетинг хедж-фонда мифы о хедж-фондах открытие хедж-фонда проп-трейдер работа в хедж-фонде регулирование хедж-фондов результаты хедж-фондов рейтинг хедж-фондов риски хедж-фондов стратегии хедж-фондов финансовый инжиниринг фонды фондов хедж-фонды BVI хедж-фонды России хеджирование рисков эндаумент
     
 

"Количественные" хедж-фонды: компьютер говорит «нет»

 
   
09.12.2013

"Количественные" хедж-фонды: компьютер говорит «нет»

Если что-то не работает на протяжении пяти лет, большинство людей решают, что оно сломано. Такой логикой, однако, не руководствуются управляющие «количественными» хедж-фондами, которые продолжают разрабатывать сложные алгоритмы для получения прибыли на рыночных движениях. До 2009-го года они зарабатывали баснословные деньги, но с тех пор их золотоносная формула дает осечки. Если их результаты заметно не улучшатся, крупнейшие игроки закончат этот год в топе списка фондов с самыми распространенными стратегиями и самыми большими потерями.

Стратегия «следования за трендом» заключается в создании и использовании специальных компьютерных программ, которые анализируют движения рынка и пытаются определить, в каком направлении события будут развиваться дальше. Те, кто практикуют подобные стратегии, с воодушевлением рассказывают об «уровнях пересечения» и «динамических скоростях», которые ведут к «точкам прорыва». Приблизительный перевод: в тренд, который длится несколько дней или недель, можно инвестировать до того момента, как он не начнет сходить на нет; но вполне вероятно, что уже начал формироваться новый тренд. Падает рынок или растет не имеет значения. Неважно и то, на каком классе активов основывается анализ – чаще всего это фьючерсные контракты на биржевые товары или акции.

После процветания 2008-го года, обеспеченного рыночной паникой, (затянувшийся период спада дал даже самым медлительным алгоритмистам поймать тренд и заработать), сектор раздулся с $91 млрд. до $215, согласно данным Hedge Fund Research. Winton Capital, Man Group’s AHL fund, Cantab, BlueCrest и другие алгоритмисты стали любимцами инвестиционного мира. К сожалению, приток инвестиций в эти фонды совпал с моментом, когда фортуна повернулась к той стратегии спиной.

Главная проблема не в моделях количественного анализа, настаивают в отрасли, а в самих рынках. В результате финансового кризиса они пляшут под дудку политиков и центральных банков. Попытки спасти евро или предотвратить дефляцию оставляют рынки в судорогах, попутно нарушая исторические закономерности, для получения прибыли от которых алгоритмы и были созданы. Постоянные встряски и падения не имеют прецедента в прошлом, что ставит даже самые качественно разработанные стратегии в постоянную зависимость от риска политического вмешательства. По-видимому, даже самые совершенные суперкомпьютеры не могут предсказать, что на уме у Европейского Центрального банка.

Хуже того, подобное вмешательство заставляет акции, облигации и товарные активы двигаться в унисон. Например, в мае, когда глава Федерального Резерва намекнул на возможное ужесточение денежно-кредитной политики, и государственные облигации, и акции упали. Год, который начался так удачно для «трендовиков», заканчивается сплошными убытками. Центральный аргумент в пользу инвестирования в отрасль – независимость доходности от изменений стоимости других классов активов, - оказался под угрозой.

При этом алгоритмисты относятся к своим недавним результатам довольно спокойно. «С 2009-го года результаты у остальных стратегий тоже не блестящие, и никто не делает из этого катастрофы», говорит Сэнди Рэттрэй, глава AHL. Многие хедж-фонды, чьи стратегии базируются на подборе акций, которых восхваляли за то, что они сделали деньги в период кризиса, несут большие потери в последние годы, отмечает он. Низкие процентные ставки, которые становятся причиной снижения доходности безопасных активов, которые алгоритмисты держат в качестве залога своих сделок, тоже не сильно помогают.

Неизвестно, заработают ли эти стратегии когда-нибудь снова. Алгоритмисты уверены, что их модели просто «в спящем режиме». Прибыли вернутся, говорят они, как только цены снова будут зависеть от инвесторов, а не от политиков. «Только представьте себе, как бы сейчас торговались облигации, если бы не вмешательство регулятора», говорит Леда Брага из BlueCrest.

Остается открытым вопросом, не повлиял ли рост инвестиций в фонды, следующие за трендом, на их возможность зарабатывать. Неплохие алгоритмические модели уже можно купить в Интернете. В качестве ответной реакции некоторые фонды адаптируют свои стратегии. Winton, один из крупнейших фондов в отрасли, вкладывает часть кэша в акции; фонд является одним из немногих, кто смог показать положительную, хоть и незначительную, доходность в этом году. AHL сконцентрировали свое внимание на экзотических рынках – в первую очередь на немецких энергетических и железорудных фьючерсах, - в надежде, что эта сфера не так переполнена. Но найти рынки, которые были бы независимы от политического вмешательства, или политиков, которые не хотели бы вмешиваться в экономику, всё еще чрезвычайно сложно. Стратегии следования за трендом могут начать приносить прибыль: но «точка прорыва», возможно, уже не там, где алгоритмисты привыкли её искать.

Источник: Computer says no



Возврат к списку